Регистрация смерти
Перечень документов, необходимых для государственной регистрации смерти:
документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующ
решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу;
документ, выданный компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированног
паспорт умершего (детям в возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении)
военный билет (для военнообязанных)
приписное удостоверение (для призывного возраста)
документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт).
Заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего.
Государственная регистрация смерти Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143- ФЗ "Об актах гражданского состояния"
Статья 64. Основания для государственной регистрации смерти
Основанием для государственной регистрации смерти является:
документ о смерти, выданный медицинской организацией, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, или в случаях, предусмотренных федеральными законами, другим уполномоченным лицом. Форма указанного документа и порядок его выдачи устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, если иное не установлено федеральным законом; (в ред. Федерального закона от 14.04.2023 N 118-ФЗ)
решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу;
документ, выданный компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий.
Статья 65. - Утратила силу. (в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 358-ФЗ)
Статья 66. Заявление о смерти
1.Заявить о смерти устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, на который возложены полномочия в соответствии с пунктом 2.2 статьи 4 настоящего Федерального закона, обязаны: (в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 438-ФЗ)
супруг (супруга), другие члены семьи умершего, а также любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о наступлении смерти;
медицинская организация или организация социального обслуживания в случае, если смерть наступила в период пребывания лица в данных организациях; (в ред. Федерального закона от 28.11.2015 N 358-ФЗ)
учреждение, исполняющее наказание, в случае, если смерть осужденного наступила в период отбывания им наказания в местах лишения свободы;
орган внутренних дел в случае, если смерть осужденного наступила вследствие приведения в исполнение исключительной меры наказания (смертной казни);
орган дознания или следствия в случае, если проводится расследование в связи со смертью лица или по факту смерти, когда личность умершего не установлена;
командир воинской части в случае, если смерть наступила в период прохождения лицом военной службы или участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области или в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, в том числе в качестве лица, проходившего военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, лица, находившегося на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года N 61-ФЗ "Об обороне", лица, заключившего контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации. (в ред. Федеральных законов от 14.04.2023 N 118-ФЗ, от 25.12.2023 N 639-ФЗ)
Лица, указанные в абзаце втором настоящего пункта, вправе заявить о смерти в орган записи актов гражданского состояния путем направления в форме электронного документа в орган записи актов гражданского состояния через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг заявления о смерти, которое подписывается простыми электронными подписями указанных лиц. (в ред. Федеральных законов от 31.12.2014 N 517-ФЗ, от 29.12.2017 N 438-ФЗ)
1.1.В случае направления в форме электронного документа заявления о смерти документы, являющиеся основанием для государственной регистрации смерти, представляются заявителем при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации смерти время. (в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 517-ФЗ)
2.Заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего.
2.1.При обращении с заявлением о смерти принадлежавший умершему паспорт гражданина Российской Федерации (при наличии) сдается в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, на который возложены полномочия в соответствии с пунктом 2.2 статьи 4 настоящего Федерального закона, по месту государственной регистрации смерти для направления в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел (по месту государственной регистрации смерти). (в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 242-ФЗ, от 29.12.2017 N 438-ФЗ, от 27.12.2018 N 528-ФЗ, от 02.07.2021 N 358-ФЗ)
3.После обращения лица с заявлением орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг запрашивает в компетентном органе документ о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", в случае, если смерть данного лица ранее не была зарегистрирована и если указанный документ не был представлен заявителем самостоятельно. Указанный документ или информация об отсутствии в распоряжении компетентного органа документа, подтверждающего факт смерти данного лица, предоставляется компетентным органом в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в срок не более тридцати дней со дня поступления запроса. (в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 438-ФЗ)
В случае смерти или гибели военнослужащего или иных лиц, участвовавших в специальной военной операции, оказывавших содействие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, наступивших до 15.05.2023, но в период специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области или в ходе вооруженной провокации на Государственной границе РФ и приграничных территориях субъектов РФ, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, и невозможности выдачи медицинского свидетельства о смерти документ установленной формы о смерти военнослужащего и иных указанных лиц подлежит оформлению начиная с 15.05.2023 в соответствии с пунктом 4 статьи 66 (в редакции Федерального закона от 14.04.2023 N 118-ФЗ) (часть 3 статьи 9 Федерального закона от 14.04.2023 N 118-ФЗ).
4.После обращения лица с заявлением о смерти лица, заключившего контракт (имевшего иные правоотношения) с организацией, содействующей выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, и при отсутствии медицинского свидетельства о смерти такого лица орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг запрашивает в компетентном органе (организации), определенном Правительством Российской Федерации, документ установленной формы о смерти, являющийся основанием для государственной регистрации смерти и выдаваемый в порядке, форме и сроки, которые определяются Правительством Российской Федерации. Указанный документ или информация о его отсутствии предоставляется компетентным органом (организацией) в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в срок не более тридцати дней со дня поступления запроса. Указанный документ может предоставляться в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг заявителем. (в ред. Федерального закона от 14.04.2023 N 118-ФЗ)